Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Свежие хрустящие салатные листья — идеальная основа для полезных и вкусных блюд! Такой салатный микс отлично сочетается с отварным нутом, обжаренными шампиньонами, маслинами и небольшими ломтиками помидоров. Получается великолепный салат — сочный, питательный и очень гармоничный.

Продукты (на 3 порции) Шампиньоны — 200 г Помидоры — 320 г (3 шт.) Салатные листья (микс) — 100 г Нут (сухой) — 80 г Маслины без косточек — 60 г Лук зелёный — 25 г Петрушка свежая — 15 г Кунжут — 1 ст. ложка Соль — 0,5 ч. ложки Масло растительное (для обжаривания грибов) — 1-2 ст. ложки * Для заправки: Масло растительное — 1-2 ст. ложки Перец чёрный молотый — на кончике ножа Сок лимона — 1-2 ст. ложки

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Подготовьте необходимые продукты.
Готовые салатные миксы не нужно мыть перед использованием. Максимум, что может потребоваться, — это разрезать крупные кусочки листьев на более мелкие. С маслин предварительно слейте всю жидкость.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Сухой нут необходимо залить чистой водой и оставить на ночь для замачивания. Разбухший нут промойте, выложите в кастрюлю, залейте свежей чистой водой так, чтобы она полностью покрывала нут. Доведите воду до кипения, удалите образовавшуюся пену и затем варите нут на слабом огне около 40 минут, до полной готовности. С мягкого готового нута слейте весь отвар. Нут остудите до комнатной температуры.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

В отдельной миске приготовьте заправку. Для этого соедините растительное масло, чёрный молотый перец и сок лимона. Перемешайте и на время отставьте приготовленную заправку в сторону.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Шампиньоны протрите влажным полотенцем, освежите срез на ножке каждого гриба, удалите потемнения и загрязнения. Очищенные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные шампиньоны. Помешивая, обжаривайте грибы на достаточно большом огне около 10 минут. Когда выделившийся грибной сок испарится, а сами шампиньоны слегка подрумянятся, то посолите обжаренные грибы, перемешайте. Затем снимите сковороду с огня и остудите грибы до комнатной температуры.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

В просторный салатник выложите салатные листья. Добавьте маслины без косточек.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Добавьте в салатник отварной остывший нут.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Помидоры вымойте, нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте в салатник.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Зелёный лук и петрушку промойте, стряхните воду. Зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Полейте салат приготовленной ранее заправкой. Добавьте обжаренные остывшие шампиньоны и аккуратно перемешайте салат.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

Кунжут выложите на сухую сковороду и поджарьте несколько минут на среднем огне, часто помешивая. Как только кунжут станет золотистым, то пересыпьте его на сухую чистую тарелку и дайте остыть.

Салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами

При подаче украсьте салат с жареными шампиньонами, нутом, помидорами и маслинами обжаренным кунжутом. Подавайте блюдо сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий