-->
Простое в приготовлении, неимоверно нежное, мягкое и вкусное. Приготовим песочное ореховое печенье с джемом. Сначала замесим песочное тесто, которое благодаря разрыхлителю получится довольно мягким. Смажем тесто джемом с кислинкой, а сверху добавим ореховую начинку. Поверьте, будет очень вкусно и сладко!
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Мука — 220 г
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 80 г
Сахар ванильный — 10 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой)
Соль — 1 щепотка
Вода — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Орехи грецкие — 200 г
Джем — 120 г
Масло сливочное — 120 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Вода — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецептПесочное печенье-квадратики с орехами и джемом
Подготовьте все ингредиенты. Джем используйте любой густой на ваш вкус. У меня яблочный. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Просейте муку в глубокую посуду. Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения.
Добавьте размягчённое сливочное масло. Я беру тёрку с крупными отверстиями, обваливаю масло в муке и натираю.
Руками перетрите масло с мукой, солью и разрыхлителем в крошку. Делайте всё быстро.
В отдельную миску вбейте яйцо. Добавьте воду, ванильный и обычный сахар. Взболтайте вилкой или венчиком до однородности.
Яичную смесь влейте к сухим ингредиентам.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали хорошо влажными.
Соберите быстро руками тесто в колобок. Тесто очень мягкое и слегка липкое. Если тесто очень липкое, совсем чуть-чуть добавьте муки. Накройте миску с тестом плёнкой и отправьте в холодильник на час, можно и больше.
Теперь приготовьте ореховую начинку. В сотейник добавьте сливочное масло, сахар, ванильный сахар и воду.
Установите на умеренный огонь и, помешивая лопаткой, прогрейте до закипания и растворения сахарных крупинок.
Грецкие орехи измельчите в блендере до мелкой крошки.
Снимите сотейник с огня и добавьте измельченные орехи. Перемешайте.
Отправьте начинку в отдельную посуду и остудите до комнатной температуры. Я после остывания отправила в холодильник на 30-40 минут. Ореховая смесь по мере остывания станет более густой.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Достаньте тесто из холодильника. Расстелите на доске лист пергамента. Слегка припылите мукой. Выложите холодное тесто. Сверху тоже припылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм по размеру противня. Перенесите пергамент вместе с тестом на противень.
Смажьте тесто джемом.
Распределите ореховую начинку, не доходя до краёв примерно 1 см. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте пирог с джемом и орехами 25-30 минут. Тесто должно стать более плотным. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.
Готовый пирог остудите 20-25 минут.
Выровняйте пласт со всех сторон, обрезая лишнее.
Разрежьте на кусочки желаемого размера. У меня квадратики размером примерно 5×5 см.
Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом готово. Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com