Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

-->

Простое в приготовлении, неимоверно нежное, мягкое и вкусное. Приготовим песочное ореховое печенье с джемом. Сначала замесим песочное тесто, которое благодаря разрыхлителю получится довольно мягким. Смажем тесто джемом с кислинкой, а сверху добавим ореховую начинку. Поверьте, будет очень вкусно и сладко!

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Мука — 220 г

Масло сливочное (размягченное) — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 80 г

Сахар ванильный — 10 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой)

Соль — 1 щепотка

Вода — 1 ст. ложка

*

Для начинки:

Орехи грецкие — 200 г

Джем — 120 г

Масло сливочное — 120 г

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 10 г

Вода — 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецептПесочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Подготовьте все ингредиенты. Джем используйте любой густой на ваш вкус. У меня яблочный. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Просейте муку в глубокую посуду. Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Добавьте размягчённое сливочное масло. Я беру тёрку с крупными отверстиями, обваливаю масло в муке и натираю.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Руками перетрите масло с мукой, солью и разрыхлителем в крошку. Делайте всё быстро.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

В отдельную миску вбейте яйцо. Добавьте воду, ванильный и обычный сахар. Взболтайте вилкой или венчиком до однородности.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Яичную смесь влейте к сухим ингредиентам.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали хорошо влажными.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Соберите быстро руками тесто в колобок. Тесто очень мягкое и слегка липкое. Если тесто очень липкое, совсем чуть-чуть добавьте муки. Накройте миску с тестом плёнкой и отправьте в холодильник на час, можно и больше.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Теперь приготовьте ореховую начинку. В сотейник добавьте сливочное масло, сахар, ванильный сахар и воду.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Установите на умеренный огонь и, помешивая лопаткой, прогрейте до закипания и растворения сахарных крупинок.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Грецкие орехи измельчите в блендере до мелкой крошки.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Снимите сотейник с огня и добавьте измельченные орехи. Перемешайте.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Отправьте начинку в отдельную посуду и остудите до комнатной температуры. Я после остывания отправила в холодильник на 30-40 минут. Ореховая смесь по мере остывания станет более густой.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Достаньте тесто из холодильника. Расстелите на доске лист пергамента. Слегка припылите мукой. Выложите холодное тесто. Сверху тоже припылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм по размеру противня. Перенесите пергамент вместе с тестом на противень.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Смажьте тесто джемом.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Распределите ореховую начинку, не доходя до краёв примерно 1 см. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте пирог с джемом и орехами 25-30 минут. Тесто должно стать более плотным. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Готовый пирог остудите 20-25 минут.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Выровняйте пласт со всех сторон, обрезая лишнее.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Разрежьте на кусочки желаемого размера. У меня квадратики размером примерно 5×5 см.

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом

Песочное печенье-квадратики с орехами и джемом готово. Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий