Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

В сезон появления первых свежих овощей и зелени нужно пользоваться ситуацией и готовить выпечку с овощной начинкой. Выпекаем дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью в духовке. Готовые пирожки получатся очень мягкими, а их начинка — сочной и ароматной.

Продукты (на 12 порций) Для теста: Молоко — 300 мл Масло сливочное — 80 г Яйца — 2 шт. Масло растительное (без запаха) — 2-3 ст. ложки Сахар — 2 ст. ложки Мука — 550-580 г Дрожжи свежие — 25 г Соль — 1,5 ч. ложки * Для начинки: Капуста белокочанная (молодая) — 700 г Лук зелёный — 80 г Масло сливочное — 80 г Молоко — 3 ст. ложки Зелень свежая (укроп, петрушка) — 40 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для смазывания пирожков: Желток — 1 шт.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Подготовьте все ингредиенты.
Заранее просейте всю муку (550-580 г — это почти 4 стакана ёмкостью 250 мл).

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Начните с приготовления опары.
В глубокую миску покрошите свежие дрожжи и всыпьте 1 ст. ложку сахара.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

С помощью ложки разотрите дрожжи с сахаром (по мере растирания дрожжи начнут подтаивать).

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Молоко подогрейте до 35-38 градусов. Влейте примерно 2/3 молока к дрожжам. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
Три переполненные столовые ложки просеянной муки отберите и добавьте к опаре. Перемешайте.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Накройте опару пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Через указанное время качественные дрожжи должны заработать и запузыриться.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Сливочное масло подогрейте, чтобы оно растаяло. Дайте ему немного остыть.
В отдельную миску отправьте яйца, отобрав один желток для смазывания пирожков. Размешайте.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Влейте тёплое сливочное масло. Следом добавьте растительное масло. Перемешайте.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Примерно полстакана муки отберите. В центре остальной мучной массы сделайте углубление.
Влейте опару, оставшееся молоко и яично-масляную смесь.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Перемешайте ложкой до однородности.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Если тесто слишком липкое, подсыпайте и вмешивайте в него понемногу оставшуюся муку, пока оно практически не перестанет липнуть к рукам.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Тесто подмесите в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Теперь приготовьте начинку.
Капусту вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Капустную «соломку» немного присолите, помните руками и оставьте на 10-15 минут.
Затем отожмите образовавшийся сок.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Сливочное масло разогрейте в глубокой сковороде и выложите туда капусту. Обжаривайте капусту 2-3 минуты на большом огне, постоянно помешивая лопаткой.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Влейте молоко. Добавьте по вкусу молотый перец. Перемешайте.
Тушите капусту на сильном огне до испарения жидкости, примерно 3-4 минуты.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Зелень и зеленый лук вымойте, отряхните от влаги, мелко нарежьте и добавьте к капусте. Перемешайте капусту с зеленью и отключите огонь.
Оставьте начинку для остывания до комнатной температуры.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Тесто хорошо увеличилось в объеме.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Если тесто липковатое, чтобы не забивать его мукой, смажьте руки и доску небольшим количеством растительного масла.
Тесто выложите на доску и разделите на порционные кусочки. У меня получилось 12 кусочков весом по 80-85 г.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Кусочек теста раскатайте скалкой или распластайте руками в овальную лепешку. Мысленно разделите лепёшку поперек пополам. На одну половину выложите капустную начинку. На второй половине сделайте несколько параллельных прорезей.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Накройте начинку второй половиной лепёшки (с прорезями) и защипните края теста.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Перенесите пирожки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
В конце этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.
После расстойки смажьте пирожки взбитым желтком и отправьте в горячую духовку на 20-30 минут — время выпечки и возможная необходимость снизить температуру нагрева до 175 градусов зависит от мощности духовки и размера пирожков.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке) готовы. Накройте их тканевым полотенцем и оставьте на 15-25 минут.

Дрожжевые пирожки с молодой капустой и зеленью (в духовке)

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий