-->
Борщ со щавелем и фрикадельками получается очень вкусным и достаточно сытным. Интересно то, что готовится такой борщ без капусты, которую успешно заменяет щавель. Также щавель придаёт необходимую кислинку. Аппетитные фрикадельки отлично дополняют блюдо и значительно ускоряют время его приготовления. Борщ со щавелем и фрикадельками — отличное блюдо, которое разнообразит меню!
Продукты (на 5 порций)
Картофель — 370 г
Свёкла — 130 г
Щавель — 150-200 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 80 г
Томатная паста — 40 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Яйца (для подачи) — 3 шт. (или по количеству порций)
Петрушка свежая — 15 г
Вода — 1,3 л
*
Для фрикаделек:
Фарш мясной — 250 г
Батон или белый хлеб — 40 г
Лук репчатый — 70 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептБорщ со щавелем и фрикадельками, без капусты
Необходимые продукты. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, у меня — из индейки.
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.
Свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
Обжаренные лук и морковь перекладываем в кастрюлю.
Одновременно с обжаренными овощами закладываем в кастрюлю свёклу.
Варим 10 минут.
С батона срезаем корочку, разламываем батон на маленькие кусочки и выкладываем в мисочку.
Заливаем батон 60 мл воды. Через 2-3 минуты батон отжимаем от воды и разминаем в однородную массу.
В глубокой миске соединяем фарш и батон.
Лук нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем в блендере и добавляем в миску с фаршем.
Всыпаем соль.
Перемешиваем фарш до однородности.
Из фарша формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.
Фрикадельки опускаем в борщ.
Доводим до кипения и добавляем томатную пасту.
Также всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Варим борщ на маленьком огне 15 минут.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания). Затем остужаем в холодной воде.
Щавель промываем, удаляем стебли, листья шинкуем полосками.
Щавель добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем.
Доводим борщ до кипения и варим на маленьком огне ещё 3-4 минуты.
Борщ со щавелем и фрикадельками готов.
Отваренные яйца очищаем и разрезаем на 2-4 части.
Разливаем борщ по тарелкам, каждую порцию дополняем яйцом, а также посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com