Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

-->

Борщ со щавелем и фрикадельками получается очень вкусным и достаточно сытным. Интересно то, что готовится такой борщ без капусты, которую успешно заменяет щавель. Также щавель придаёт необходимую кислинку. Аппетитные фрикадельки отлично дополняют блюдо и значительно ускоряют время его приготовления. Борщ со щавелем и фрикадельками — отличное блюдо, которое разнообразит меню!

Продукты (на 5 порций)

Картофель — 370 г

Свёкла — 130 г

Щавель — 150-200 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 80 г

Томатная паста — 40 г

Масло растительное — 30 мл

Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)

Яйца (для подачи) — 3 шт. (или по количеству порций)

Петрушка свежая — 15 г

Вода — 1,3 л

*

Для фрикаделек:

Фарш мясной — 250 г

Батон или белый хлеб — 40 г

Лук репчатый — 70 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептБорщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Необходимые продукты. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, у меня — из индейки.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Обжаренные лук и морковь перекладываем в кастрюлю.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Одновременно с обжаренными овощами закладываем в кастрюлю свёклу.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Варим 10 минут.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

С батона срезаем корочку, разламываем батон на маленькие кусочки и выкладываем в мисочку.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Заливаем батон 60 мл воды. Через 2-3 минуты батон отжимаем от воды и разминаем в однородную массу.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

В глубокой миске соединяем фарш и батон.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Лук нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем в блендере и добавляем в миску с фаршем.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Всыпаем соль.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Перемешиваем фарш до однородности.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Из фарша формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Фрикадельки опускаем в борщ.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Доводим до кипения и добавляем томатную пасту.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Также всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Варим борщ на маленьком огне 15 минут.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания). Затем остужаем в холодной воде.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Щавель промываем, удаляем стебли, листья шинкуем полосками.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Щавель добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Доводим борщ до кипения и варим на маленьком огне ещё 3-4 минуты.

Борщ со щавелем и фрикадельками, без капусты

Борщ со щавелем и фрикадельками готов.
Отваренные яйца очищаем и разрезаем на 2-4 части.
Разливаем борщ по тарелкам, каждую порцию дополняем яйцом, а также посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий