Штрудель со сладкой творожной начинкой

Штрудель со сладкой творожной начинкой

-->

Сложно отказаться от порции свежеиспечённого штруделя к чашечке ароматного кофе или горячего чая. Тем более, если внутри тонкой выпечки сладкая творожная начинка. Корочка теста суперхрустящая, начинка из творога очень сочная. Замечательное сочетание, дарящее неповторимые вкус и аромат!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Вода (комнатной температуры) — 50 мл

Яйцо — 25 г

Масло растительное рафинированное — 1 ст. ложка

Мука — 125-150 г

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Творог — 250 г

Творожная масса (сладкая) — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2-2,5 ст. ложки

Выпечка сухая (крошка) — 40 г

Коньяк — 1 ст. ложка

Цедра апельсина — 1 ч. ложка

Сок лимона — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептШтрудель со сладкой творожной начинкой

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Подготовьте все ингредиенты.
Я использовала творог жирностью 18 %.
Сырковую массу можно брать с любыми добавками, какие вам нравятся.
Цедру можно использовать как заготовленную, так и свежую.
Печенье, вафли или другую подсушенную выпечку измельчите до состояния крошки.
Коньяк можно заменить другим похожим алкогольным напитком.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Сначала приготовьте тесто: муку (неполный стакан ёмкостью 200 мл) просейте в подходящую глубокую посуду. Всыпьте соль. Перемешайте венчиком до равномерного распределения соли по всей мучной массе.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Яйцо влейте в центр мучной массы (я использовала яйцо весом без скорлупы 50 граммов — взболтала его вилкой и отмерила нужные для теста 25 граммов).
Следом влейте растительное масло без запаха и воду комнатной температуры.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Ложкой перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Подмесите тесто на доске. Если будет слишком липнуть к рукам — подсыпьте муки. Получится мягкий колобок. Заверните его в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 60 минут.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Когда время расстойки теста почти закончится, включите духовку для разогрева до 180-190 градусов и займитесь начинкой: в миске соедините творог, творожную массу, соль и яйцо. Разотрите ложкой до однородности, чтобы не было комочков.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Добавьте апельсиновую цедру, сок лимона и коньяк. Перемешайте.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Творожную начинку выложите на посыпанную мукой доску, посыпьте сверху мукой и покатайте, формируя колбаску длиной около 30 см.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Подпылите мукой доску или коврик для работы с тестом. Охлаждённое тесто раскатайте в тонкий прямоугольный полупрозрачный пласт. По мере необходимости подпыляйте тесто мукой, чтобы оно не липло к доске и скалке.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Сливочное масло растопите в микроволновке.
Смажьте тесто сливочным маслом (часть масла оставьте для смазывания рулета непосредственно перед и сразу после выпечки).
Присыпьте крошкой из печенья.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Выложите творожную колбаску по краю теста вдоль одной из более длинных его сторон.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Сверните рулет. Излишки теста обрежьте.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Рулет швом вниз перенесите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте половиной оставленного растопленного масла и на 30-40 минут отправьте выпекаться при температуре 180-190 градусов. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки — штрудель должен зарумяниться.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Готовую выпечку смажьте оставшимся сливочным маслом и немного остудите.

Штрудель со сладкой творожной начинкой

Перед подачей можно присыпать штрудель со сладкой творожной начинкой сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий