-->
Сегодня приготовим лёгкий, но сытный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клёцками. Нежные рисово-сырные клецки придают супчику на курином бульоне особый вкус.
Продукты (на 4 порции)
Курица (любая часть) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Лук зеленый (для подачи) — по вкусу
Вода — 1,25 л
*
Для клёцек:
Рис (вес в сыром виде) — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 20 г
Мука — 2 ст. ложки
Зелень свежая — 4 веточки
Пошаговый фото рецептСуп с рисово-сырными клёцками (на курином бульоне)
Подготавливаем необходимые продукты. Для бульона можно использовать любую часть курицы. У меня — куриный суповой набор.
Промываем куриное мясо и выкладываем в кастрюлю. Очищаем лук и добавляем в кастрюлю.
Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон в течение 40-60 минут.
Пока отвариваем рис. Для этого рис промываем, помещаем в маленькую кастрюльку или сотейник, всыпаем соль. Заливаем 200 мл кипятка и варим под крышкой на минимальном огне примерно 15 минут, до готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг.
Из 30 г сырого риса получается примерно 100 г варёного.
Из готового бульона достаём куриное мясо, его используем для другого блюда.
Бульон процеживаем.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Добавляем морковь в бульон и варим 7 минут.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Зелень мелко нарезаем (у меня укроп).
Добавляем сыр с зеленью к рису.
Сюда же добавляем размягчённое сливочное масло и вбиваем яйцо.
Добавляем муку и все тщательно перемешиваем.
Из полученной массы формируем небольшие клёцки при помощи десертной ложки размером примерно с грецкий орех. Перед каждой новой порцией окунаем ложку в воду.
Аккуратно выкладываем все клёцки в кипящий бульон.
Добавляем лавровый лист.
Всыпаем соль по вкусу и варим суп с рисово-сырными клёцками примерно 5-7 минут.
Разливаем суп с рисово-сырными клёцками (на курином бульоне) по тарелкам и подаём к столу. При подаче в тарелочку с супом можно добавить зелёный лук. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com