Ингредиенты
Тесто:
Мука — 300 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Сода — 0.5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Вода — 50 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Начинка:
Лимон — 1 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 8-10 г
Крахмал — 1-2 ст.л.
Форма диаметром 25 см
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тёртого лимонного пирога (из песочного теста с лимонной начинкой) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В чашу кухонного комбайна просеять муку, добавить сахар и соль, а также нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Включить комбайн на пару минут, чтобы содержимое превратилось в крошку. Используем насадку «металлический нож».
Соду погасить лимонным соком, добавить в крошку. Разбить в чашу яйцо и налить холодную воду. Включить комбайн ещё на несколько секунд, пока не образуется комковатая крошка. Долго месить тесто не нужно.
Собрать тесто в единый комок и разделить на 2 части — большую и меньшую. Положить тесто в отдельные пакеты и убрать в морозильную камеру на 1 час.
Пока тесто отдыхает в морозилке, приготовить лимонную начинку. Крупный лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, затем аккуратно снять с него цедру. Разрезать лимон пополам, удалить все косточки. По возможности снять с лимона белую прослойку, находящуюся под цедрой, иначе она может горчить. Далее нарезать лимон произвольно кусочками, сложить в чашу и перекрутить в кашеобразное состояние, используя насадку «металлический нож». Смешать сахар с крахмалом, добавить его в лимонную смесь и поставить на огонь. Также добавить ванильный сахар. Помешивая, довести до кипения, и мешать пока масса не загустеет. Лимонная начинка для тёртого пирога из песочного теста готова.
Достать из морозилки большую часть теста, натереть на крупной тёрке прямо в форме. Распределить всю крошку равномерно по форме и немного прижать к дну и бокам, формируя небольшой бортик. Сверху на тесто выложить лимонную начинку.
Достать вторую часть теста, натереть её сверху таким образом, чтоб она закрыла начинку.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать тёртый лимонный пирог 35-40 минут, пока он не зарумянится.
Пирог немного остудить, затем разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если хотите, чтобы пирог был повыше, можете взять форму меньшего диаметра 20-22 см.
Аймкук
Источник: iamcook.ru