Сытный салат с кукурузой, стручковой фасолью, луком, домашними сухариками и майонезом — универсальное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира, перекуса или закуски. Сочетание отварной стручковой фасоли и консервированной кукурузы придаёт салату питательность и сочность, красный лук — пикантный вкусовой оттенок, а хрустящие сухарики — приятную текстуру. Быстро, легко и вкусно. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции) Фасоль стручковая замороженная — 100 г Кукуруза консервированная — 100 г Хлеб белый — 100 г Лук репчатый красный — 70 г Майонез — 80-100 г (по вкусу) Масло растительное для обжаривания сухариков — 1-2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для подачи (по желанию): Лук зеленый — 1 перо
Подготовьте ингредиенты.
Слейте жидкость с консервированной кукурузы.
Для приготовления сухариков лучше всего использовать немного черствый вчерашний хлеб — он меньше крошится и лучше сохраняет форму.
При необходимости, если у вас целый батон, нарежьте его ломтиками толщиной 0,5-1 см.
Нарежьте ломтики хлеба небольшими кубиками размером на один укус.
Очистите и нарежьте красный лук тонкими полукольцами или четвертинками колец.
В сковороде на среднем или чуть ниже среднего огне разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду нарезанный хлеб и обжарьте примерно 5-6 минут, до золотистости и появления хрустящей корочки, периодически помешивая кусочки или встряхивая сковороду. Обжаренный хлеб на время переложите на тарелку.
В сотейнике или небольшой кастрюле вскипятите 400-500 мл воды. Кипящую воду посолите, выложите туда замороженную стручковую фасоль, не размораживая предварительно. Доведите воду до кипения и варите фасоль на среднем огне примерно 5-7 минут, до готовности. Фасоль должна стать мягкой, но сохранять свою форму и упругость. Слейте горячую воду и обдайте фасоль холодной водой.
С отваренной стручковой фасоли слейте воду и поместите фасоль в салатник. Добавьте нарезанный красный лук.
В салатник к стручковой фасоли и луку добавьте консервированную кукурузу и сухари из белого хлеба. По желанию отделите немного сухариков, чтобы присыпать салат перед подачей к столу.
Заправьте салат майонезом. Добавьте щепотку соли и молотого чёрного перца.
Хорошо всё перемешайте. Попробуйте салат и при необходимости добавьте ещё соли и перца.
Салат с кукурузой, стручковой фасолью и сухариками готов. Выложите салат горкой на сервировочную тарелку. По желанию присыпьте салат щепоткой нарезанного зелёного лука и оставшимися сухариками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!