Предлагаю приготовить очень вкусный салат, который вполне может выступать как основное блюдо. Сытность и оригинальный вкус салату придает кускус, сочность — хрустящие салатные листья, свежие овощи и консервированная кукуруза. А малосольная сёмга, богатая жирами, любое блюдо делает вкусным и полезным!
Продукты (на 4 порции) Сёмга слабосолёная — 100 г Кукуруза консервированная — 110 г Помидор — 100 г (1 шт.) Огурец — 70 г (0,5 шт.) Кускус — 75 г (вес в сухом виде) Лук репчатый красный — 40 г (0,5 шт.) Лимон (сок) — 0,5 шт. Масло оливковое — 3 ст. ложки Листья салата — 5 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Клюква (по желанию) — по вкусу Петрушка свежая (по желанию) — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты для салата. Овощи и салатные листья вымойте и обсушите. Лук очистите от шелухи. С кукурузы слейте жидкость.
Кускус пересыпьте в глубокую миску и залейте 180 мл кипятка. Посолите, накройте тарелкой и оставьте на 10 минут для набухания.
Спустя 10 минут кускус полностью вобрал в себя воду, стал мягким и рассыпчатым.
Приготовьте заправку. Для этого соедините в соуснике оливковое масло и 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, перемешайте до однородности.
Помидор нарежьте дольками, огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Удобно для этого использовать шинковку для капусты или овощечистку.
В миску к остывшему кускусу добавьте консервированную кукурузу, дольки помидоров и половину заправки. Перемешайте.
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами.
Салатные листья порвите руками и выложите ими дно большой тарелки.
На салатные листья выложите кускус с овощами.
Сверху разложите в произвольном порядке ломтики слабосолёной сёмги.
На сёмгу выложите полукольца лука.
Ломтики огурцов сверните и разложите по поверхности салата. Посолите салат, приправьте чёрным молотым перцем и полейте оставшейся заправкой.
Последний штрих — украшение салата. При желании украсьте салат клюквой и листиками петрушки. Разложите их по поверхности салата.
Салат с красной рыбой, кускусом, кукурузой, помидорами и огурцом готов к подаче. Его можно немного дополнительно охладить в холодильнике.
Сочный, яркий и оригинальный. Такой салат прекрасно подойдёт в качестве закуски на праздничный стол.
Насыщенная, вкусная красная рыба хорошо сочетается со свежими овощами и рассыпчатым, нежным кускусом. Приятного аппетита!