Жареная говяжья печень отлично гармонирует со свежими овощами и зеленью. Предлагаю приготовить сытный салат с говяжьей печенью, помидорами и болгарским перцем. Дополним салат полезными листьями латука. Заправляется салат лимонным соком, благодаря чему приобретает лёгкую кислинку.
Продукты (на 3 порции) Печень говяжья — 400 г Помидоры — 370 г (3 шт.) Лук репчатый — 220 г (2 шт.) Перец болгарский — 130 г (1 шт.) Мука — 4 ст. ложки Масло растительное — 100 г Сок лимонный — 1 ст. ложка Листья салата — 4 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры, болгарский перец и листья салата вымойте и обсушите.
Чтобы печень получилась более нежной, хорошо промойте её и опустите в миску с холодной водой. Оставьте на 50-60 минут.
Промойте печень ещё раз и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте длинными полосками.
Выложите нарезанную печень в миску. Подсолите и посыпьте половиной указанного количества муки. Перемешайте, чтобы кусочки печени были покрыты мукой со всех сторон.
В сковороде разогрейте половину растительного масла. Выложите печень. Обжарьте на небольшом огне около 15-20 минут. Я накрываю сковороду крышкой и время от времени перемешиваю печень.
Готовую печень выложите в глубокий салатник.
Очистите, вымойте и обсушите лук. Нарежьте полукольцами. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте, чтобы весь лук покрылся мукой.
Разогрейте вторую половину масла в сковороде. Выложите лук. Помешивая, обжарьте на большом огне 8-10 минут, до золотистости.
Обжаренный лук добавьте к печени. Остудите лук с печенью до комнатной температуры.
Порвите руками салатные листья на произвольные кусочки и добавьте в салатник.
Помидоры нарежьте дольками и выложите к салатным листьям.
Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите семена и плодоножку. Нарежьте мякоть перца небольшими кусочками. Добавьте в салатник.
По вкусу подсолите и поперчите. Полейте лимонным соком.
Перемешайте салат. Перед подачей его желательно оставить в холодильнике на 10-15 минут.
Салат с говяжьей печенью, помидорами и болгарским перцем, готов. Его можно подать в качестве полноценного второго блюда.
Приятного аппетита!