мин)
Яркий и полезный салат из отварной свёклы, моркови, консервированного горошка и зелени чем-то схож с винегретом, но отсутствие солёных огурцов и картофеля в салате всё-таки сразу ощущается. Вкус этого салата более сладковатый и нежный. Также разнится нарезка ингредиентов — свёкла и морковь натираются на крупной тёрке, а не нарезаются кубиками. Такой овощной салат можно подать не только как закуску, но и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Продукты (на 4 порции) Свёкла — 300 г Морковь — 160 г Горошек зелёный консервированный — 160 г Лук зелёный — 20 г Петрушка свежая — 5 г (несколько веточек) Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. ложки Соль — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. С консервированного горошка слейте жидкость.
Свёклу тщательно вымойте от загрязнений и переложите в кастрюлю. Залейте её холодной водой и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите свёклу около 40-45 минут, до мягкости. Сваренную свёклу извлеките из отвара и оставьте остывать.
Параллельно с отвариванием свёклы отварите морковь. Для этого морковь также вымойте от загрязнений и переложите в кастрюлю. Залейте морковь холодной водой и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите морковь около 30 минут, до мягкости. Сваренную морковь извлеките из отвара и оставьте остывать.
Остывшую свёклу очистите от кожуры.
Натрите свёклу на крупной тёрке.
Остывшую морковь очистите от кожуры.
Морковь также натрите на крупной тёрке.
Зелень (перья зелёного лука и петрушку) вымойте, обсушите. Нарежьте зелёный лук тонкими колечками, а петрушку измельчите.
В миске соедините свёклу, морковь, зелёный горошек и зелень.
Перемешайте.
Заправьте салат оливковым или подсолнечным маслом, посолите по вкусу.
Ещё раз перемешайте салат и поставьте в холодильник на 30 минут.
Салат из свёклы, моркови, зелёного горошка и зелени готов к подаче.
Приятного аппетита!