Кускус дружит абсолютно с любыми добавками, это в равной мере касается и овощей, но лучше подбирать их в зависимости от сезона, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Сегодня приготовим пшеничную крупу с молодыми кабачками, сладким перцем, луком, морковью, помидорами, свежей зеленью и чесноком. За счёт овощного микса кускус получается сочным и насыщенным и очень аппетитно смотрится в тарелке!
Продукты (на 3 порции) Кускус — 160 г Кабачок (молодой) — 240 г (1 шт.) Перец сладкий — 50 г (1 некрупный) Помидор — 160 г (1 шт.) Лук репчатый — 70 г (1 некрупный) Морковь — 80 г (1 некрупная) Чеснок — 1 зубчик Масло подсолнечное — 45 мл (3 ст. ложки) Соль — по вкусу * Для подачи: Укроп свежий — 3 веточки Петрушка свежая — 3 веточки
Подготовьте необходимые ингредиенты. Также для приготовления понадобится 320 мл кипятка.
Морковь и репчатый лук очистите и промойте.
Морковь нарежьте маленькими кубиками.
Лук также нарежьте маленькими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
Пока лук с морковью готовятся, молодой кабачок промойте, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте края с двух сторон. Кабачок нарежьте небольшими кубиками.
Сладкий перец промойте, разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарежьте кубиками.
Выложите к обжаренным луку с морковью кабачок и перец.
Продолжайте обжаривать овощи на сильном огне ещё около 5 минут.
Помидор промойте, вырежьте место роста плодоножки. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
Выложите нарезанный помидор вместе с очищенным и измельчённым чесноком в сковороду к обжаренным овощам, всыпьте соль с расчётом, что эту соль потом возьмёт и крупа.
Продолжайте обжаривать овощи ещё минуты 3 на сильном огне.
Залейте овощи кипятком (320 мл) и доведите содержимое сковороды до кипения. Попробуйте, при необходимости досолите.
Всыпьте в сковороду кускус равномерным слоем, закрывая овощи. Накройте сковороду крышкой, сделайте нагрев плиты небольшим и готовьте кускус 5 минут.
За это время кускус впитает в себя всю воду, разбухнет, станет рассыпчатым и мягким. Снимите крышку со сковороды, кускус перемешайте до равномерного распределения овощей в каше.
Укроп и петрушку промойте, обсушите и измельчите.
Посыпьте блюдо зеленью.
Снова перемешайте.
Кускус с кабачками, сладким перцем и помидорами готов!
Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Рассыпчатый кускус с овощами — не только универсальный гарнир к любому основному блюду, но и сытное блюдо для постного и вегетарианского меню.
Приятного аппетита!