Салат из вареного картофеля с молодыми жареными кабачками, вёшенками и майонезом может показаться простым из-за заурядности основных ингредиентов, но это совсем не так — вкус у него очень интересный и своеобразный. Картофель и грибы делают салат сытным и питательным, кусочки жареного кабачка обеспечивают салату сочность, а зелёный лук и чеснок отвечают за яркий аромат. Такой салат вполне заменит полноценный обед или ужин.
Продукты (на 3 порции) Картофель — 400 г (4 шт.) Грибы вёшенки — 300 г Кабачок — 300 г (1 шт.) Лук репчатый — 100 г (1 шт.) Лук зелёный — 15 г Чеснок — 1 зубчик Майонез — 80 г Масло подсолнечное — 60 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Первым делом необходимо отварить картофель в мундире. Для этого клубни картофеля тщательно вымойте жёсткой стороной чистой кухонной губки.
Переложите картофель в кастрюльку и залейте холодной водой (700 мл). Поставьте кастрюльку с картофелем на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимума и варите картофель до готовности, около 20 минут. Время варки зависит от сорта и размера клубней. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Картофель извлеките из отвара и оставьте остывать.
Молодой кабачок вымойте, вытрите насухо и обрежьте края. Нарежьте кабачок кубиками среднего размера, не слишком мелко.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Переложите в сковороду кабачок и на сильном огне поджарьте его, помешивая, около 5 минут. Во время обжаривания кабачок посолите.
Обжаренный кабачок переложите в миску или глубокий салатник.
Вёшенки нарежьте произвольно и не слишком мелко. Перед обжариванием грибы я никогда не промываю. Если в основании вёшенок есть загрязнения, песок, просто срежьте эту часть.
В ту же сковороду, где обжаривался кабачок, долейте немного масла, разогрейте его и обжарьте вёшенки минут 5-7, также посолив в процессе обжаривания. Грибы значительно уменьшатся в объёме, станут ароматными и золотистыми.
Переложите обжаренные вёшенки к кабачкам.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
На оставшемся после обжаривания грибов масле поджарьте лук пару минут, до прозрачности.
Переложите лук в салатник к кабачку с вёшенками.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Соединённые в салатнике ингредиенты ещё горячие, сразу же добавьте к ним чеснок.
Перемешайте и оставьте остывать. Таким образом, контактируя с горячими продуктами, чеснок отдаст больше своего аромата и салат получится вкуснее.
Когда картофель остынет, очистите его от кожуры и нарежьте кубиками чуть крупнее, чем, скажем, для салата «Оливье».
Добавьте картофель к остывшим кабачку, грибам и луку.
Перья зелёного лука промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.
Добавьте зелёный лук к остальным ингредиентам.
Заправьте салат майонезом, по вкусу всыпьте чёрный молотый перец. Соль уже не добавляйте — грибы и кабачок солёные.
Салат перемешайте.
Картофельный салат с жареными вешенками и кабачками готов. Его можно подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!