Английские крестовые булочки

По убеждению народов, собранных под британским флагом, помеченная крестом выпечка обязательно будет удачной 😉 (если честно, это поверье до сих пор достаточно сильно и в наших краях). Оригинальные сладкие булочки с декором в виде креста на поверхности принято печь в Британии и Ирландии по праздникам и просто к воскресному чаю. Мускатный орех, кардамон и корица отлично сочетаются с пышным сдобным тестом, а цукаты и сухофрукты придают булочкам оригинальный вкус и легкую сладость.

Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко – 120 мл Масло сливочное (размягчённое) – 80 г Яйца – 2 шт. Сахар – 50 г Мука – 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола Дрожжи сухие – 1 ч. ложка или дрожжи прессованные – 20 г Цукаты – 20 г Клюква вяленая – 20 г Изюм – 20 г Лимон (цедра) – 0,5 шт. Корица молотая – 0,5 ч. ложки Кардамон молотый – 1,5 щепотки Мускатный орех тёртый – 1 щепотка Соль – 1 щепотка * Для мучной смеси: Яйцо – 0,5 шт. Мука – 35 г Вода – 1 ч. ложка * Для смазывания булочек: Мёд (или сахарный сироп) – 1 ч. ложка

Английские крестовые булочки

Подготовьте все необходимые продукты.
Муку просейте.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — при добавлении в тесто оно должно быть мягким.

Английские крестовые булочки

Цукаты, клюкву и изюм залейте кипятком, чтобы они стали мягче.
С помощью обычной мелкой терки снимите цедру с половинки лимона.

Английские крестовые булочки

Соедините сухие ингредиенты — просеянную муку, молотый кардамон, мускатный орех, соль, корицу и цедру лимона.

Английские крестовые булочки

Отдельно в глубокой посуде соедините яйца, сахар, молоко и сухие дрожжи. Перемешайте до растворения сахара.

Английские крестовые булочки

Понемногу подсыпая пшеничную муку, венчиком начните замес теста.

Английские крестовые булочки

Введя в тесто половину муки, вмешайте мягкое масло.

Английские крестовые булочки

Добавьте остальную муку и пряности. Лопаткой соберите тесто в шар и выложите на подпыленный мукой стол. Продолжайте замес руками до однородности теста.

Английские крестовые булочки

Цукаты и сухофрукты с помощью ситечка и полотенца избавьте от жидкости, а затем добавьте в тесто.
Снова повторите замес так, чтобы добавки соединились с тестом.

Английские крестовые булочки

Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа (я обычно нагреваю до 40 градусов духовку, выключаю нагрев и ставлю миску с тестом в нее).

Английские крестовые булочки

Тесто выросло больше, чем вдвое. Обомните его, выпустив все пузырьки воздуха.

Английские крестовые булочки

Общий вес теста получился примерно 750 граммов — разделите его на 10 равных кусочков (примерно по 75 граммов). Скатайте из каждого кусочка круглую булочку.

Английские крестовые булочки

Формы для выпечки (у меня две) застелите пергаментом и на расстоянии друг от друга уложите в них булочки. Затянув поверхность форм пленкой, оставьте булочки еще на 40-50 минут для расстойки.
В конце этого времени включите духовку разогреваться до 190 градусов (если ваши булочки расстаиваются в тёплой духовке, перед разогревом их нужно вынуть).

Английские крестовые булочки

Подготовьте ингредиенты мучной смеси для декора.
Перед тем как отобрать нужную для рецепта половинку яйца, его можно разболтать в чашечке, смешивая белок с желтком.

Английские крестовые булочки

Яйцо, воду и муку соедините в мисочке. Венчиком замешайте вязкое тесто.

Английские крестовые булочки

Выложите тесто в кондитерский мешочек или в обычный полиэтиленовый пакет, с одного уголка которого срежьте ножницами самый кончик.

Английские крестовые булочки

За 40 минут булочки выросли в 2-2,5 раза.

Английские крестовые булочки

На подошедшие булочки мучной смесью нанесите узор (традиционно это тонкие крестообразные линии — сначала сверху вниз, а затем слева направо).

Английские крестовые булочки

Густая мучная смесь не растекается, хорошо держит рисунок.
Формы с булочками поместите в разогретую духовку.

Английские крестовые булочки

Выпекайте булочки до румяности — это должно занять 30-35 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро, накройте его фольгой.
Готовые горячие булочки смажьте медом или сахарным сиропом — это придаст им аппетитный блеск и дополнительную сладость, а также продлит срок их хранения.

Английские крестовые булочки

Английские крестовые булочки готовы.
Аккуратно достаньте их из формы и отделите друг от друга.

Английские крестовые булочки

По желанию можно увеличивать количество сахара в тесте, а также менять состав пряностей, чтобы каждый раз получать новый вкус и аромат.

russianfood.com



Добавить комментарий