Простой рецепт первого блюда для любителей рыбных супчиков — наваристый томатный суп с рыбой и зелёным горошком. Для приготовления рыбного бульона подойдет любая рыба на ваш вкус. Суп получается не густой, с кисло-сладким вкусом и приятным рыбным ароматом. Чесночные сухарики отлично сочетаются со всеми ингредиентами и дополняют вкус рыбного супа.
Продукты (на 4 порции)
Для бульона:
Карп — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 90 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Соль — 1 щепотка
Вода — 700 мл
*
Для супа:
Сок томатный — 500 мл
Помидор — 100 г
Картофель — 185 г
Горошек зелёный (замороженный) — 80 г
Морковь — 90 г
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Сахар — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Бульон рыбный — 600 мл
*
Для сухариков:
Хлеб белый — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептТоматный суп с рыбой и зелёным горошком
Подготовьте все ингредиенты. Рыба у меня была уже очищенная и замороженная. Я заранее достала из морозильной камеры и разморозила. Зелёный горошек подойдет свежий, замороженный или консервированный. Для приготовления гренок можно взять не только белый, но и черный хлеб (лучше всего использовать вчерашний или позавчерашний хлеб).
Если у вас свежая неочищенная тушка рыбы, её нужно подготовить. Удалите чешую специальным ножом для рыбы. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите глаза и жабры. После этого тщательно промойте проточной холодной водой.
Очищенную рыбу разрежьте на кусочки и опустите в кастрюлю для варки (у меня на 2 л).
Лук и морковь очистите и разрежьте пополам.
Добавьте в кастрюлю к рыбе половину луковицы и моркови, лавровый лист и душистый перец горошком. (Я добавила ещё пару стеблей зелёного лука).
Влейте холодную воду. Всыпьте соль и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите бульон 25-30 минут, под крышкой.
Тем временем оставшийся лук и морковь нарежьте небольшими кубиками.
Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите овощи. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
Помидор нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Тушите 3-4 минуты на маленьком огне.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
Томатный сок влейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте обжаренные овощи со сковороды.
Готовый рыбный бульон процедите. Кусочки рыбы остудите.
Влейте рыбный бульон в кастрюлю с томатным соком и овощами, перемешайте и доведите до кипения. Варите около 10 минут на небольшом огне, до мягкости картофеля.
А пока займёмся гренками.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите на мелкой тёрке. К чесноку влейте растительное масло. Перемешайте.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками (при желании корочку можно обрезать). Добавьте к маслу с чесноком и перемешайте.
Выложите хлебные кубики на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов. Или обжарьте их на сухой сковороде до румяной корочки.
В кастрюлю с супом добавьте зелёный горошек. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 7-8 минут на маленьком огне.
Рыбное филе отделите от костей и опустите в кастрюлю с супом. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и сахар, так как томатный сок может быть кисловатым. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь.
Томатный суп с рыбой и зелёным горошком готов. Подавайте к столу вместе с ароматными сухариками.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com