Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Простой рецепт первого блюда для любителей рыбных супчиков — наваристый томатный суп с рыбой и зелёным горошком. Для приготовления рыбного бульона подойдет любая рыба на ваш вкус. Суп получается не густой, с кисло-сладким вкусом и приятным рыбным ароматом. Чесночные сухарики отлично сочетаются со всеми ингредиентами и дополняют вкус рыбного супа.

Продукты (на 4 порции)

Для бульона:

Карп — 500 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 90 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Соль — 1 щепотка

Вода — 700 мл

*

Для супа:

Сок томатный — 500 мл

Помидор — 100 г

Картофель — 185 г

Горошек зелёный (замороженный) — 80 г

Морковь — 90 г

Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)

Сахар — 0,5 ч. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Бульон рыбный — 600 мл

*

Для сухариков:

Хлеб белый — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептТоматный суп с рыбой и зелёным горошком

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Подготовьте все ингредиенты. Рыба у меня была уже очищенная и замороженная. Я заранее достала из морозильной камеры и разморозила. Зелёный горошек подойдет свежий, замороженный или консервированный. Для приготовления гренок можно взять не только белый, но и черный хлеб (лучше всего использовать вчерашний или позавчерашний хлеб).

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Если у вас свежая неочищенная тушка рыбы, её нужно подготовить. Удалите чешую специальным ножом для рыбы. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите глаза и жабры. После этого тщательно промойте проточной холодной водой.
Очищенную рыбу разрежьте на кусочки и опустите в кастрюлю для варки (у меня на 2 л).

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Лук и морковь очистите и разрежьте пополам.
Добавьте в кастрюлю к рыбе половину луковицы и моркови, лавровый лист и душистый перец горошком. (Я добавила ещё пару стеблей зелёного лука).

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Влейте холодную воду. Всыпьте соль и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите бульон 25-30 минут, под крышкой.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Тем временем оставшийся лук и морковь нарежьте небольшими кубиками.
Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите овощи. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Помидор нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Тушите 3-4 минуты на маленьком огне.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Томатный сок влейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Добавьте обжаренные овощи со сковороды.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Готовый рыбный бульон процедите. Кусочки рыбы остудите.
Влейте рыбный бульон в кастрюлю с томатным соком и овощами, перемешайте и доведите до кипения. Варите около 10 минут на небольшом огне, до мягкости картофеля.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

А пока займёмся гренками.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите на мелкой тёрке. К чесноку влейте растительное масло. Перемешайте.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Хлеб нарежьте небольшими кубиками (при желании корочку можно обрезать). Добавьте к маслу с чесноком и перемешайте.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Выложите хлебные кубики на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов. Или обжарьте их на сухой сковороде до румяной корочки.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

В кастрюлю с супом добавьте зелёный горошек. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 7-8 минут на маленьком огне.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Рыбное филе отделите от костей и опустите в кастрюлю с супом. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и сахар, так как томатный сок может быть кисловатым. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком готов. Подавайте к столу вместе с ароматными сухариками.

Томатный суп с рыбой и зелёным горошком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий