Весна — пора зелёных супчиков. Предлагаю приготовить вкусное, полезное и сытное первое блюдо — суп-пюре со шпинатом и картофелем, на курином бульоне. Суп получается в меру густым и довольно ароматным. Дополняется суп дольками отваренного яйца.
Продукты (на 4 порции)
Для бульона:
Курица (любая часть) — 450 г
Морковь — 130 г
Лук репчатый — 120 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
Вода — 1,2 л
*
Для супа:
Шпинат — 500 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 150 г
Масло растительное — 30 мл
Лимон (сок) — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Бульон куриный — 1 л
*
Для подачи (по желанию):
Яйцо — 1 шт.
Петрушка свежая — 20 г
Пошаговый фото рецептСуп-пюре со шпинатом и картофелем, на курином бульоне
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы. Я взяла куриные спинки.
Куриные части промойте, при необходимости разрежьте на кусочки и опустите в кастрюлю.
Очистите лук и морковь. Разрежьте овощи на кусочки и добавьте к курице. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Срежьте стебли петрушки и также добавьте в кастрюлю. Влейте 1,2 л воды и доведите до кипения. Варите 40-50 минут на маленьком огне.
Тем временем промойте шпинат. Отделите листочки от стеблей. (Стебли я не выбрасываю, буду использовать для приготовления супа, вы можете не использовать).
Листья нарежьте полосками, стебли — небольшими кусочками.
В кастрюле разогрейте растительное масло.
Очистите лук и морковь и нарежьте кубиками. Добавьте в разогретое масло и готовьте 5-8 минут на маленьком огне.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные стебли шпината. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне.
Готовый куриный бульон процедите.
Влейте бульон в кастрюлю с овощами. Доведите до кипения и варите около 8-10 минут на маленьком огне.
Добавьте листья шпината. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и доведите до кипения. Варите 10 минут на маленьком огне.
Затем выжмите из лимона сок и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
Прогрейте суп, не доводя до кипения, и снимите с огня.
Для подачи яйцо опустите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне. Затем остудите в холодной воде.
Остывшее яйцо очистите от скорлупы и разрежьте на 4 части.
Промойте, обсушите и измельчите листья петрушки (стебли мы уже использовали для варки бульона).
Разлейте суп по тарелкам. Украсьте двумя дольками варёного яйца и посыпьте рубленой петрушкой.
Суп готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com