Фрикадельки из мясного фарша, запечённые на «подушке» из кабачково-яичной смеси, под расплавленной сырной корочкой — блюдо, которое покорит вас простотой, лёгкостью приготовления и отменным вкусом. Блюдо получается сытным и самодостаточным, вполне подойдёт для повседневного обеда или ужина.
Продукты (на 4 порции)
Фарш мясной — 500 г
Кабачки (молодые) — 600 г (2 шт.)
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Чеснок — 1 зубчик (крупный)
Крупа манная — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 2 щепотки (или по вкусу)
Пошаговый фото рецептМясные фрикадельки, запечённые на кабачковой «подушке», под сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Мясной фарш можно использовать любой, у меня — свиной.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Мясной фарш переложите в миску.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте максимально маленькими кубиками, чеснок измельчите.
Переложите лук и чеснок к мясному фаршу, всыпьте 0,5 ч. ложки соли и 1 щепотку чёрного молотого перца.
Тщательно вымешайте фарш, а затем отбейте, беря в руку и бросая обратно в миску около 10 раз.
Смоченными в воде руками сформируйте из подготовленного фарша шарики среднего размера.
Молоденькие кабачки промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Обрежьте края и натрите кабачки на крупной тёрке в большую миску.
Отожмите тёртые кабачки от сока.
К натёртым кабачкам вбейте яйца, всыпьте манную крупу, 0,5 ч. ложки соли и 1 щепотку чёрного молотого перца.
Тщательно перемешайте кабачково-яичную массу.
В форму для запекания (у меня 30×18 см) выложите ровным слоем кабачковую массу.
На слой из кабачков разложите фрикадельки.
Поставьте форму в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Кабачковый слой должен «схватиться», а мясные шарики пропечься.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Достаньте из духовки форму с запеканкой, посыпьте поверхность фрикаделек и кабачкового слоя сыром.
Верните блюдо в духовку ещё на 10 минут при той же температуре. Сыр должен расплавиться.
Мясные фрикадельки, запечённые на кабачковой «подушке» готовы. Дайте блюду остыть в форме минут 5-10, затем разрежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com