-->
Понятие «мартабак» охватывает широкий спектр плоских жареных пирогов с начинкой (как сладкой, так и солёной), которые являются популярным вариантом уличной еды в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. В данном рецепте предлагается сладкий вариант мартабака — пышный корж из дрожжевого теста на кокосовом молоке, выпеченный в закрытой сковороде, а затем смазанный варёной сгущёнкой и посыпанный орехами, шоколадом и тёртым сыром. Неизменно приводящий в восторг туристов мартабак манис готовится предельно просто и довольно быстро.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Кокосовое молоко — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар коричневый — 75 г
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — ½ ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сгущёнка варёная — 50 г
Сыр твёрдый — 50 г
Шоколад горький — 25 г
Орехи грецкие — 25 г
Изначально такой пирог был известен под названием «мута́ббак» (араб. مطبق — этажный, слоёный, свёрнутый в несколько раз), что непосредственно связанно с технологией приготовления.
Пошаговый фото рецептМартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Кокосовое молоко немного подогрейте (до температуры не выше 40 градусов).
К тёплому кокосовому молоку добавьте сухие дрожжи.
Всё перемешайте до однородности и оставьте на 15 минут для начала работы дрожжей.
Молоко с дрожжами и яйцо соедините в глубокой миске. Перемешайте до однородности.
Муку просейте и смешайте с коричневым сахаром.
Муку с сахаром всыпьте в молочно-яичную массу.
Перемешайте всё до получения однородного теста и полного растворения сахара.
Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Сковороду диаметром 18 сантиметров смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и вылейте на сковороду тесто.
Закройте сковороду крышкой и готовьте пирог в течение 10 минут. Низ должен стать румяным, а верх — плотным, и не липнуть к рукам при прикосновении. Снимите блин на доску белой стороной вверх.
Смажьте верх блина варёным сгущенным молоком и разрежьте пополам.
Одну половину блина посыпьте шоколадом, измельчая его с помощью мелкой тёрки.
Грецкие орехи порубите и распределите поверх шоколада.
Над второй половиной блина на средней терке натрите сыр, равномерно распределяя его по поверхности.
Сложите половинки блина начинкой внутрь и немного прижмите друг к другу.
Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом готов. Разрежьте его порцонно и подайте на стол.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com