Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

-->

Понятие «мартабак» охватывает широкий спектр плоских жареных пирогов с начинкой (как сладкой, так и солёной), которые являются популярным вариантом уличной еды в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. В данном рецепте предлагается сладкий вариант мартабака — пышный корж из дрожжевого теста на кокосовом молоке, выпеченный в закрытой сковороде, а затем смазанный варёной сгущёнкой и посыпанный орехами, шоколадом и тёртым сыром. Неизменно приводящий в восторг туристов мартабак манис готовится предельно просто и довольно быстро.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Кокосовое молоко — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар коричневый — 75 г

Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие — ½ ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Сгущёнка варёная — 50 г

Сыр твёрдый — 50 г

Шоколад горький — 25 г

Орехи грецкие — 25 г

Изначально такой пирог был известен под названием «мута́ббак» (араб. مطبق‎ — этажный, слоёный, свёрнутый в несколько раз), что непосредственно связанно с технологией приготовления.

Пошаговый фото рецептМартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Кокосовое молоко немного подогрейте (до температуры не выше 40 градусов).

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

К тёплому кокосовому молоку добавьте сухие дрожжи.
Всё перемешайте до однородности и оставьте на 15 минут для начала работы дрожжей.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Молоко с дрожжами и яйцо соедините в глубокой миске. Перемешайте до однородности.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Муку просейте и смешайте с коричневым сахаром.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Муку с сахаром всыпьте в молочно-яичную массу.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Перемешайте всё до получения однородного теста и полного растворения сахара.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Сковороду диаметром 18 сантиметров смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и вылейте на сковороду тесто.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Закройте сковороду крышкой и готовьте пирог в течение 10 минут. Низ должен стать румяным, а верх — плотным, и не липнуть к рукам при прикосновении. Снимите блин на доску белой стороной вверх.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Смажьте верх блина варёным сгущенным молоком и разрежьте пополам.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Одну половину блина посыпьте шоколадом, измельчая его с помощью мелкой тёрки.
Грецкие орехи порубите и распределите поверх шоколада.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Над второй половиной блина на средней терке натрите сыр, равномерно распределяя его по поверхности.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Сложите половинки блина начинкой внутрь и немного прижмите друг к другу.

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом

Мартабак манис с варёной сгущёнкой, сыром, орехами и шоколадом готов. Разрежьте его порцонно и подайте на стол.
Приятного аппетита.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий