Есть блюда, не требующие длительной предварительной подготовки ингредиентов и без утомительных этапов в приготовлении. По этому рецепту «ленивые» щи готовятся элементарно! Основная работа заключается в очистке и нарезке овощей. А дальше всё ещё проще — сложить подготовленные овощи в кастрюлю и варить до готовности. Результат отличный — питательные полезные щи, сытные, и не оставляющие чувства тяжести.
Продукты
Капуста белокочанная — 150 г
Помидоры — 180 г (2 шт.)
Перец болгарский красный — 100 г (0,5 шт.)
Фасоль сухая — 90 г
Лук репчатый — 110 г (1 шт.)
Морковь — 110 г (1 шт.)
Сельдерей корневой — 70 г
Чеснок — 2 зубчика
Мята — 1 веточка (3 г)
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Масло растительное — 2 ст. ложки
Укроп свежий — 5-10 г
Вода — 1,3 л
Пошаговый фото рецепт"Ленивые" щи из свежей капусты с фасолью и овощами
Подготовьте необходимые продукты. Фасоль на ночь замочите в чистой воде.
Промойте разбухшую фасоль, залейте свежей водой в кастрюле и поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену и варите на маленьком огне около 30 минут, до мягкости. У меня была мелкая фасоль и она сварилась за 20 минут.
Лук очистите и мелко нарежьте кубиками. Выложите измельчённый лук в кастрюлю, где будут готовиться щи.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Корень сельдерея промойте, очистите от жесткой кожуры и натрите на крупной тёрке.
С вареной фасоли слейте отвар. Добавьте фасоль в кастрюлю к луку и моркови.
Капусту тонко нашинкуйте и также отправьте в кастрюлю.
Болгарский перец разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами и нарежьте мякоть тонкими полосками. Выложите перец в кастрюлю.
Помидоры освободите от кожицы, натрите на средней тёрке и добавьте в кастрюлю.
Веточку мяты промойте, встряхните.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте мяту, чеснок и растительное масло в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите содержимое 30-40 минут под крышкой, периодически помешивая.
Затем влейте в кастрюлю воду, добавьте лавровый лист, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Доведите до кипения.
Варите щи на маленьком огне около 30 минут. Капуста должна стать мягкой.
«Ленивые» щи из свежей капусты с фасолью и овощами готовы!
Укроп промойте, встряхните и мелко нарежьте.
Разлейте щи по тарелкам, каждую порцию дополните нарезанным укропом. Подавайте блюдо сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com